Каталог товаров
Как выбрать стиральную машину для дома?

Как выбрать стиральную машину для дома?

Как выбрать стиральную машину для дома?

Правильно подобрать стиральную машину — это учесть множество нюансов, от экономичного расхода воды и электроэнергии до дополнительных функций. Сделать это под силу даже неспециалисту. Главное, располагать нужной информацией.

Тип и размер стиральной машины

Основными условиями для работы бытового прибора являются подключение к водоснабжению, наличие доступа к отсеку для закладки белья. Чтобы подобрать стиральную машину по параметрам места установки, необходимо учесть, что современные модели бывают двух типов:

  1. С фронтальной загрузкой — крышка люка располагается на лицевой стороне.

  2. С вертикальной загрузкой — закладка белья осуществляется сверху.

Первые считаются самыми удобными и комфортными. Вторые выбирают тогда, когда открытию крышки на лицевой стороне есть препятствия. Это чаще всего обусловлено нехваткой свободного пространства.

какая стиральная машинка лучше

Глубина

Высота прибора составляет 85 см. Это соответствует уровню столешницы, позволяет прибору идеально вписаться в обстановку. За исключением компактов, вертикальных, полуавтоматов, ширина остальных машинок равна 60 см.

Существенные отличия имеет глубина. По данному параметру стиральные машинки делятся на три разновидности:

  1. узкие;

  2. стандартные;

  3. полногабаритные.

Каждая требует подробного рассмотрения, поскольку оказывает непосредственное влияние на многие характеристики, включая объем загрузки.

Узкие

Имеют глубину до 40 см. Максимальная загрузка ограничивается 4 кг белья. Некоторые производители увеличивают диаметр барабана, доводя показатель до 5 кг, что может негативно отразиться на сроке службы.

Основными минусами являются:

  1. cнижение качества стирки при полной загрузке из-за того, что узкий барабан не позволяет моющему составу полноценно циркулировать;

  2. высокая вибрация при отжимании и шумность при работе.

Последнее обусловлено близким расположением деталей по причине ограниченного пространства. Это приводит к более быстрому износу и поломкам.

Стандартные

Глубина варьируется от 40 до 45 см. Вместительность составляет 4-7 кг. Главные преимущества:

  1. возможность стирки личных, крупногабаритных, зимних вещей, двух комплектов белья;

  2. оптимальные размеры, позволяющие вписать устройство практически в любой кухонный гарнитур или ванную комнату.

Стандартные модели пользуются большим спросом среди потребителей.

самая лучшая стиральная машинка,

Полногабаритные

Агрегаты с глубиной 45-60 см. Обладают неоспоримыми преимуществами:

  1. загрузка до 10 кг;

  2. устойчивость в режиме отжима;

  3. высокое качество стирки и полоскания за счет свободной циркуляции моющих составов и воды.

Мало распространены из-за недостатка свободной площади в квартирах и домах.

Объем загрузки

Выбрать стиральную машину как для большой, так и для маленькой семьи по данному параметру несложно. Оптимальная вместительность зависит от количества человек, которое предстоит обстирывать агрегату:

  1. 3-4 кг — для личного пользования или пары;

  2. 5-7 кг — подойдет семье из 3-5 человек;

  3. 8-9 кг — от 6 людей.

Семьям с маленькими детьми не подходят машинки с малой загрузкой. Стирки предстоит много, поэтому следует брать модель от 6 кг.

Класс энергопотребления и расход воды

Принятая классификация потребляемой мощности рассчитывалась практическим путем. За основу берется расход электричества на полный цикл 6 килограмм хлопкового белья при температуре в 60 градусов. Показатель может иметь некоторое отклонение, но погрешность минимальная.

Существует несколько классов энергопотребления бытовых приборов:

  1. «A» и «B» — самые энергосберегающие;

  2. «C», «D» и «E» — средние пo уровню сбережения энергии;

  3. «F» и «G» — самые затратные.

Самым экономичным является класс «А». Он тоже делится на несколько категорий. Чтобы определиться с тем, какую выбрать стиральную машину для дома и не переживать за счета по коммунальным платежам, следует ознакомиться с каждым:

  1. «А++» — на стирку килограмма белья уходит меньше 0,15 кВт/ч;

  2. «А+» — расходуют 0,17 кВт/ч;

  3. «А» — потребляют 0,19 кВт/ч.

Кажущаяся несущественной разница играет важную роль для моделей «2 в 1», то есть с опцией сушки. Дополнительный расход электроэнергии, когда функцией пользуются регулярно, играет существенную роль.

хорошая стиральная машинка автомат

Не меньшее значение имеет расход воды. Подобрать стиральную машину по данной характеристике немного сложнее. Она практически никогда не указывается на ценнике магазина. Потребление ХВС зависит от следующих параметров:

  1. Объем загрузки. Чем меньше показатель, тем ниже расход. Если речь идет о полной загрузке, машинка на 6 кг окажется экономичнее устройства на 4 кг.

  2. Бренд и модель. Известные производители внедряют технологии, повышающие качество стирки, одновременно снижая количество используемой воды.

  3. Режим стирки. Расход увеличивается при выборе программы для сильно загрязненного белья, дополнительного полоскания.

Минимальный расход на один цикл составляет 35-40, а максимальный — 80 литров. Одного куба достаточно для 15-20 стирок. Более подробную информацию можно найти в технической документации.

Какие стиральные машины более шумные и подвижные?

Бесшумность прибора обусловлена материалом исполнения бака. На изготовление прибора используется

  • Пластик. Используется в бюджетных моделях. Не отличается продолжительным сроком службы, но практически не слышен при работе.

  • Нержавеющая сталь. Отличается прочностью, надежностью, но отличается более высоким уровнем шума.

Немаловажное значение имеет сборка. Нарушение технологии сборки может привести к повышенному шуму при работе устройств.

Выбирая стиральную машину как по качеству, так и мощности, следует учитывать, что шум нередко исходит от мотора. Это объясняет наличие функции «тихой стирки» в дорогих моделях с высокой степенью загрузки. Без данной опции работа прибора в доме становится максимально некомфортной.

какая стиральная машинка лучше

Перемещение и подпрыгивание устройства при работе зависит от двух параметров:

  1. Габариты. Чем миниатюрнее устройство, тем оно устойчивее. Крупногабаритные приборы, наоборот, достаточно сложно разместить так, чтобы они не вибрировали при работе.

  2. Установка. Чтобы машинка не прыгала и не сдвигалась, необходимо заранее позаботиться об идеально ровной поверхности пола. Альтернативным вариантом являются регулируемые ножки, но не самым надежным.

Постарайтесь подойти ответственно к выбору места для размещения. Неустойчивое положение приведет к вибрации, снизит продолжительность срока работы даже качественной модели.

Наличие дополнительных программ

Правильно выбрать стиральную машину для дома — это определиться не только с первостепенными, но и второстепенными опциями:

  1. Сушка. Позволяет доставать из прибора не просто чистое, а сухое белье. Количество вещей ограничивается половиной от максимального уровня загрузки. Если он составляет 6 кг, сушить можно 3 кг.

  2. Легкая глажка. Предотвращает образование заломов и складок даже на быстро мнущемся материале.

  3. Интеллектуальная система. Умеет подбирать оптимальный режим стирки, отмерять нужное количество порошка, основываясь на типе ткани, степени загрязнения, весе загружаемого белья. Главным преимуществом является экономия ресурсов.

  4. Eco Bubble. Растворяет порошок перед началом стирки. Образующийся мыльный состав значительно улучшает процесс очищения, позволяет справляться с трудновыводимыми пятнами, въевшейся грязью.

  5. Балансировка. Равномерно распределяет белье в процессе стирки. Это позволяет в значительной степени снизить вибрацию и шум от работающего прибора.

  6. Защита от протечек. Бывает полной и частичной. В последнем случае распознаются неисправности шлангов, а в первом — дополнительно контролируется состояние барабана, бака.

  7. Самоочистка. Убирает остатки порошка, плесени, накипи с деталей.

  8. Обработка паром. Эффективно справляется с удалением неприятных запахов, стойких загрязнений. Дополнительным бонусом является обеззараживание. На выходе получается практически стерильное белье.

  9. Отсроченный запуск. Занятым людям, решающим, какую стиральную машину выбрать для дома, следует отдать предпочтение именно данному варианту. Достаточно установить желаемое время, чтобы прибор включился в удобный момент, например, к возвращению с работы.

  10. Защита от детей. Обязательная опция для семьи, где есть маленький ребенок. Нажатие определенного сочетания кнопок не позволит ему сбить настройки, открыть дверцу прибора.

Дополнительные режимы увеличивают стоимость. Хотите знать, как правильно выбрать стиральную машину, которая станет верной помощницей? Определитесь с опциями, без которых не сможете обойтись.


Возврат к списку